张家界市安全生产委员会办公室关于印发《张家界市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知
来源:法制科  作者: 日期:2018-07-06 

 

 

 张安办〔201827

 

张家界市安全生产委员会办公室

关于印发《张家界市安全生产宣传教育七进活动实施方案》的通知

 

各区县安委办、市安委会有关成员单位,有关企业:

现将《张家界市安全生产宣传教育七进活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         张家界市安全生产委员会办公室

                                201873

张家界市安全生产宣传教育七进活动实施方案

 

为深入推动安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、进家庭、公共场所(以下简称七进)活动,提高全民安全意识和安全素质,营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,根据《国务院安委会办公室关于印发<安全生产宣传教育七进活动基本规范>的通知》(安委办〔201735号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面认识和把握新时期安全生产特点和规律,聚集改革发展、监管执法、事故预防和基层基础等内容,将七进活动作为重要抓手,大力培育各行各业安全文化,建立多部门共同合作参与的安全生产宣传教育协同工作机制,凝聚全社会安全发展共识,为实施对标提质、旅游强市战略提供坚强的安全保障。

二、活动目标

通过有效开展七进活动,进一步落实企业安全生产主体责任、普及学生安全知识技能、提升党员干部安全生产理论业务水平、提高社区安全运行水平、提升广大农民安全素质、形成良好的安全生产社会秩序、提高公众应急避险和自救互救能力,显著增强安全生产宣传教育工作在社会生活各个方面的渗透力、影响力、感染力,实现不发生较大及以上事故、全市安全生产形势持续稳定向好的目标。

三、活动任务

(一)安全生产宣传教育进企业各行业主管部门要积极组织创建市级标准示范企业,通过示范引领,推动企业落实安全生产主体责任,促进企业提升本质安全。各企业要在生产区、办公区、生活区等醒目位置设置标语、宣传栏、显示屏,或在内部刊物、工作交流平台上,针对本行业特点,广泛开展安全生产法律法规、知识常识的宣传教育;严格落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度。高危行业企业及规模以上企业,每季度至少组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,组织安全反思活动;深入开展安康杯竞赛、青年安全示范岗创建、、安全生产月职业病防治法宣传周安全生产法宣传周活动、企业安全文化建设以及其他安全生产宣传教育活动。在推进过程中要做到有制度、有培训、有活动、有文化、有警示、有标识、有示范。

(二)安全生产宣传教育进学校教育管理部门要以中小学为重点,积极创建示范“平安校园”,不断丰富教育载体,大力加强安全生产常识教育,面向广大师生普及安全知识技能、强化安全意识素质易抓早抓小的理念。各学校要把安全教育纳入各学校教育教学计划,针对不同学段的教学特点,在课堂教学、社会实践、党团少活动及校园场所、网站、内部刊物等载体上有结合性地融入趣味性安全宣传元素;推动各类学校每学期至少开展一次安全应急演练、开展一次安全专题讲座,定期在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容,在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示专栏;继续发挥好学校安全教育平台的安全教育辐射作用,做好寒暑假等特殊时段的学生安全提醒工作。在推进过程中要做到有授课、有氛围、有资料、有人员、有训练、有考核、有示范。

(三)安全生产宣传教育进机关各部门要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的有关要求,强化安全生产宣传教育。将习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,定期邀请专家、学者对本机关干部职工开展安全生产专题讲座。带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,通过宣传栏、显示屏、工作交流平台等载体以及应急演练、案例警示教育等形式广泛开展安全生产宣传教育,增强机关干部职工的安全责任意识。在推进过程中要做到有培训、有氛围、有专栏、有示范、有保障。

(四)安全生产宣传教育进社区各街道办事处要促进广大社区居民将生命至上、安全第一转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。充分运用宣传栏、楼宇电视、户外显示屏、广播等载体,广泛宣传安全常识和安全提示。鼓励和组织本社区熟悉居民状况且有专业能力、一定特长的人员联合组建志愿者队伍,以集中交流或进门入户的开展安全知识普及、技能展示、文艺表演等邻里互助活动。定期组织开展参与面广泛的火灾、地震等安全应急演练,提升社区居民自救互救实战能力。推动建设社区安全宣教体验馆,争创安全社区平安社区示范典型。在推进过程中要做到有氛围、有人员、有资料、有活动、有演练、有示范。

(五)安全生产宣传教育进农村村组织要结合美丽乡村建设和创建平安农机活动,开展经常性安全生产宣传教育。要综合利用农村文化礼堂、老年活动室、村公共活动场所以及农村有线广播等现有资源宣传普及道路水路交通、火灾逃生、居家安全知识常识,并重点加强对留守老人、儿童以及进城务工青年的安全宣传教育。充分利用节庆、民俗活动和进城务工青年返乡等有利时机,以文艺演出、送电影下乡等各种群众喜闻乐见的形式集中开展通俗性、有针对性的安全生产宣传教育活动。在推进过程中要做到有氛围、有载体、有人员、有活动、有侧重、有示范。

(六)安全生产宣传教育进家庭街道、社区、村组织要充分发挥宣传主体作用,将安全宣传教育送达至家庭这一末梢终端。各学校要定期组织开展安全宣传活动,发挥学生和家庭的纽带作用,通过家访、家长会、家长开放日活动、致家长的一封信等渠道积极组织开展小手拉大手”“我给爸爸妈妈讲安全等活动,让学生把安全教育带回家。要把安全教育作为文明家庭最美家庭五好家庭等活动的创建内容,发挥教育一个家庭、影响若干成员、辐射整个社会的作用,达到群防群治共筑安全防线的目的。在推进过程中要做到有资料、有活动、有载体、有技能、有示范。

(七)安全生产宣传教育进公共场所商业贸易、交通运输、医疗卫生、休闲娱乐等与百姓生活息息相关的各类场所、公共设施、重要地段要主动承担起公益性开展安全生产宣传教育、提升社会公众防范意识、应急避险和自救互救能力的责任和义务。人员密集型公共场所每年至少组织工作人员开展一次防踩踏、火灾逃生等突发事件应急演练。已建成的安全示范街区、安全主题公园要充分发挥现有效用,及时更新宣传形式和内容,吸引更多民众参与其中,学以致用。在推进过程中要做到有氛围、有场所、有演练、有公益广告、有示范。

四、活动要求

(一)加强领导,强化保障。为切实加强对七进活动的组织领导,成立以市安委办主任为组长的活动领导小组,办公室设在市安监局,具体负责七进活动的组织协调工作。各区县、市安委会有关成员单位和有关企业参照建立活动领导小组,制定实施方案,落实保障措施和经费投入,做到有组织、有计划、有制度。

(二)明确责任,狠抓落实。各级各部门按照党政同责、一岗双责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全的要求,认真落实七进活动任务。各区县结合本地区安全生产重点难点,协调本级相关部门,充分发挥乡镇政府、街道办事处、社区、村组织作用,切实将活动辐射到企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所。

(三)树立典型,示范引领。各区县、市安委会有关成员单位要结合实际,确定进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的典型,市安委办从“七进”活动的每一个方面评选出一个具有代表性的示范典型,积极推广宣传,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。市安委办每年年底进行考核验收,验收达标的将进行通报表彰。

(四)加强督查、确保实效。市安委办将七进活动纳入每年年度安全生产考核内容,不定期组织开展督导检查。各区县、市安委会有关成员单位要及时总结活动中的好经验、好做法,树立典型,丰富活动内涵,推动活动深入。对措施不到位、进展不快、效果不明显的,及时予以通报批评,督促其改进工作,确保七进活动取得实效。

请各区县、市安委会有关成员单位于7月底前将本地区、本部门的工作方案以及具体负责“七进”活动的机构和人员(附件3)报送至市安委办。于每年11月底前将本年度活动总结、活动情况统计表(附件2)、活动期间的视频、照片等资料报送市安委办。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点、又要有具体数字、活动照片等。

电子邮箱:371199295@qq.com

联系人:刘镇,15974428105。传真,0744-8253559

通信地址:永定区官黎坪街道天门路双陕隧洞口市安监局法制行政审批科。

 

附件:1.安全生产宣传教育“七进”活动责任单位

2. 安全生产宣传教育“七进”活动情况统计表

3.安全生产宣传教育“七进”活动联络员推荐表


 

附件1

安全生产宣传教育七进活动责任单位

 

序号

活动

落实机制

牵头单位

责任单位

参与单位

1

进企业

各行业主管部门对企业安全生产宣传教育情况进行监督指导;积极创建市级标准企业示范点;开展“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周、“送安全进工地”等活动;群团组织在企业安全生产工作中的作用,工会组织开展“安康杯”竞赛,共青团组织开展“青年安全示范岗”活动等。  

市、区县安委办

各相关行业主管部门负责落实

工会、共青团、妇联等群团组织密切参与

2

进学校

教育局牵头指导各类学校将安全教育纳入学校教育教学管理全过程,制定学校安全教育计划,积极组织开展安全教育示范课、公开课、安全讲座、应急演练、安全征文、主题班会等活动,积极创建“平安校园”示范点。

市、区县教育局

市、区县教育局组织实施

公安、消防、交警、共青团等相关部门密切参与

3

进机关

各机关单位自主组织安全生产宣传教育,编印、发放安全生产教育读本,组织开展安全主题宣讲、专题讲座、演讲比赛、警示教育等活动,悬挂张贴安全生产教育挂图、宣传画,普及安全生产知识;将安全生产教育纳入文明机关和文明单位考核内容。

市、区县安委办

各机关单位负责落实

4

进社区

各街道办事处、乡镇政府组织开展交通、消防、居家、学校、公共场所、工作场所、防灾减灾、环境和老人、儿童等全方位安全知识宣传、应急演练等(“512”防震救灾安全宣传、“119”消防安全宣传、“122”道路交通安全宣传)相关活动;设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等播放安全常识和安全提示,编印发放《社区安全知识手册》;积极组织创建“平安社区”、“安全社区”示范点。

市、区县安委办

各乡镇政府、街道办事处

文明办、住建部门、公安、消防、交警等相关部门密切参与

5

进农村

乡镇政府组织开展安全知识宣传活动,广泛设置安全生产宣传橱窗或宣传栏,普及安全生产和应急避险、逃生自救知识;文体广新部门积极发动支持农村文艺社团、骨干编排贴近生活的安全生产曲艺节目,并组织专业文艺团体,创作、演出群众喜闻乐见的安全生产宣传教育文艺作品,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动;依托社会组织(如志愿者队伍)开展安全宣传活动。

市、区县农业管理部门

各乡镇政府、村委会具体实施。

公安、住建、文体广新、消防、交警等部门密切参与

6

进家庭

各部门要将安全生产宣传教育链条延伸至每一个家庭。街道办事处、乡镇政府积极配合教育主管部门开展“小手牵大手”等活动;配合文明办和妇联,将安全知识宣传纳入“文明家庭”“五好文明家庭”、“平安家庭”等活动;相关部门组织广场集中宣传、文艺演出,指导辖区内居民做好防火、防盗、用电、用气等居家安全工作。

市、区县安委办

各乡镇政府、街道办事处具体实施。

文明办、教育、妇联、共青团等部门密切参与

7

进公共场所

积极开展安全生产公益宣传,在公共场所醒目位置悬挂安全生产宣传教育和警示标语、横幅;设置户外广播、电子显示屏进行公益宣传,推动商场、市场、影院等场所播放安全生产公益宣传片和事故警示教育片;开发安全体验项目,推动安全文化宣传与各类娱乐活动的融合。

市、区县安委办

文明办、公安、交通运输、住房城乡建设、文体广新等相关部门分工负责。

 

 

 

附件2

安全生产宣传教育七进活动情况统计表

 

 报送单位:(盖章)                                         日期:    年  月  日

序号

项目

数量

备注

1

安全知识讲座

     场,参加人员   

2

安全知识培训

     场,参加人员   

3

安全警示标识、标语、横幅,操作规程、风险公告

    

4

安全宣传片、安全生产公益广告

    

5

专栏、专刊

     期,刊发专题文章   

6

安全生产宣传员

专职    人,兼职   

7

安全生产宣教志愿者队伍

     支,   

8

安全应急演练

     场,参加人员   

9

安全场所

    

10

安全生产专项经费

    

说明

1、各地、各部门可根据实际情况补充表格内容。

2、各地、各部门于每年11月底前将此表报送至市安委办。


附件3

 

 安全生产宣传教育七进活动

联络员推荐表

 

单位

内设机构

姓名

职务

手机

传真

QQ

1

2

3

4

5

6

 

     

 

【打印本页】 【关闭窗口】 责任编辑:市安全监督管理局